★阿蘇の伝統料理「 かきあえ 」
【材料】
・鯖(なるべく刺身)・・・1~2パック分 ・味噌・・・大さじ2
・大根・・・1/2本 ・酢・・・大さじ3
・人参・・・1/4本 ・砂糖・・・大さじ1
・柚子(レモン)・・・少々 ・いりごま・・・適量
【下準備】
・鯖は3枚におろして、刺身にする。
(※鯖身は柔らかく刺身にするのが難しいため、なるべく刺身を買ってくる)
・刺身を酢と砂糖で〆る。(★阿蘇風の〆方!)
・大根・人参は縦に薄く削ぎ切りにして、塩で揉んでしばらく置いて、絞っておく。
【作り方】
ボウルに鯖の刺身と、大根・人参を入れて
調味料の味噌・酢・砂糖・いりごまを入れ、
混ぜ合わせたら、完成!!
※味を見ながら、酢が足りない場合は鯖を漬け込んだ酢を足すと〇
※鯖は他の刺身でも代用可能!写真はコノシロを使ったものです☆