巻いて美味しい『 青高菜の花見巻き寿司 』
【材料】(4本分)
・酢飯・・・お茶碗1.5杯分×4 ★酢飯
・全型のり・・・4枚 ・2合 酢50ml(大さじ3位)
・キャベツ・・・2枚~4枚 砂糖大さじ2と1/2
・高菜・・・12本 塩小さじ1
・卵・・・6本
・魚肉ソーセージ・・・1本 ・3合 酢大さじ4と1/2
・サラダ油(炒め用) 砂糖大さじ3と1/2
塩小さじ1と1/2
【作り方】
①ご飯を巻くキャベツは前もっての部分を削ぎ落とし、平らに厚みを均等にして水をかけ、
レンジで3~4分加熱し、しんなりとさせておきます。
②高菜は軽く水洗いし、1/2サイズにカットして油で軽く炒めます。(そのままでも〇)
卵はフライパンに割り入れて、塩・砂糖・マヨネーズを少し加えて味付けし、炒り卵にします。
魚肉ソーセージは1/4サイズに縦に細長く切り、少々焦げ目がつく位に焼いておきます。
③キャベツを広げて、向こう側から2cm程残し、全体に酢飯を広げ、
横一列に三角の山を作って、中央一列に具材を置いて手前からぐるりと巻いて、
三角山の向こう側に手前のご飯を乗せて、手で〆ながら形を整えたら、一口大にカットします。
④海苔は火で炙り、1/8サイズにカットしてラップに乾燥させた状態で持っていき、
食べる時に包んでお召し上がりください。