「 アスパラガスの肉巻き 」4月5日(水)放送分  

『 アスパラガスの肉巻き 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)        

                   【A】

・豚肉もも薄切り・・・8枚      ・醤油・・・大さじ2

・アスパラガス・・・2株       ・みりん・・・大さじ1と1/2

・えのきたけ・・・1株        ・酒・・・大さじ1と1/2

・豆板醬・・・小さじ1/3

                 

・油、塩、こしょう、片栗粉・・・適量

 

 

【作り方】

 ①えのきは根元を切り落とし、8等分に分ける。

 アスパラを熱湯に塩少々を入れ、サッとゆで、ザルに上げ、水気をきる。

 長さを2等分に切っておく。

 

豚肉は1枚ずつ広げて、軽く塩こしょうをふる。

 細い方を手前に置き、①を芯にして、奥へクルクルとしっかり巻いて片栗粉を薄くまぶす。

 

フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、焼く。一度皿に取り出す。

 

【A】を合わせたタレをフライパンに入れて煮立たせ、③の肉巻きを戻し入れて絡めたら完成☆