「 美味しいそら豆パスタ 」5月10日(水)放送分

そら豆の季節✿

『 美味しいそら豆パスタ 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

・パスタ麺・・・4人分(300g~400g)    ・塩こしょう(黒)

・そら豆・・・10本(30個位)          ・パルメザンチーズ

・玉ねぎ・・・1/2個       

・にんにく・・・1~2片           

・ベーコン・・・2枚        ・炒め用オリーブオイル・・・大さじ2

(お肉を代用しても〇)       ・パスタ麺用の塩・・・大さじ2~3

 

 

(下準備)

・そら豆はさやから出して、皮をむいておく。

 ちょっと爪で傷を入れて、熱湯で30秒くらいゆがくとはがれやすくなります。

・にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cmに切り揃えておく。

 

【作り方】

 ①パスタ用のお湯を沸かし始める。

 

フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香り立つまで火を入れ

 ベーコンから炒めて、そら豆と玉ねぎも加えて一緒に炒めたら、塩こしょうで味をつけます。

 

お湯が沸騰したら、塩とパスタを入れて湯がき始めます。

 ※アルデンテ(歯ごたえのある程度)になるように少し短め(7~8分程度)に茹でる。

 

具材を炒めたフライパンの中にパスタ麺を入れて、サッと混ぜ合わせたら

 パスタ皿によそって、パルメザンチーズをかけて 完成★