★汗を流してさっぱりしましょう!
『 熱々!四川風麻婆豆腐丼 』
【 材料 】
・豚ひき肉・・・250g~300g ・鶏がらスープの素+水
・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・2丁 ・・・300~350cc
・長ネギ・・・1~2本 ・豆板醬・・・大さじ2
・ニンニク・・・2片 ・甜麺醤・・・大さじ2
・生姜・・・1片 ・醤油・・・大さじ1
・唐辛子・・・2~3本 ・水溶き片栗粉
・・・片栗粉大2+水大3
・塩コショウ・・・適量
・ラー油・・・適量
・花椒・・・適量
【下準備】
・長ネギは粗みじん切り、ニンニクと生姜はみじん切りにし、
唐辛子は種を除き、輪切りにしておきます。
・豆腐は2cm角に切って、耐熱容器でレンジに2分程かけて
ザルに上げ、水気をきっておきます。
・鶏がらスープの素を水に溶いておきます。
【作り方】
①中華鍋にサラダ油とにんにく・生姜を入れて火にかけます。
香り立ってきたら、ネギと豚ひき肉も入れて、色が変わるまで炒めたら
一旦取り出すか片側に寄せて、鍋肌に油を足して、唐辛子・豆板醬・甜麵醬を炒めます。
②炒まったら、醤油を加え、ひと炒めして、鶏がらスープを溶かした水を加えて沸騰させます。
③②に水切りした豆腐を加え、ひっくり返す程度で混ぜないようにしながら
一度豆腐にしっかり火を通したら、水溶き片栗粉を加えます。
全体を軽く混ぜ合わせ、トロミが付いたところで、お好みでラー油を回し入れたり、
すり下ろした花椒を仕上げにふりかけたら、完成!!
熱々のご飯に乗っけてお召し上がりください°˖✧