「 熱々!四川風麻婆豆腐丼 」7月12日(水)放送分

汗を流してさっぱりしましょう!

『 熱々!四川風麻婆豆腐丼 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・豚ひき肉・・・250g~300g     ・鶏がらスープの素+水

・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・2丁     ・・・300~350cc

・長ネギ・・・1~2本           ・豆板醬・・・大さじ2

・ニンニク・・・2片            ・甜麺醤・・・大さじ2

・生姜・・・1片              ・醤油・・・大さじ1

・唐辛子・・・2~3本           ・水溶き片栗粉

                        ・・・片栗粉大2+水大3

                         ・塩コショウ・・・適量

                                                        ・ラー油・・・適量

                         ・花椒・・・適量

 

 

 

 

【下準備】

・長ネギは粗みじん切り、ニンニクと生姜はみじん切りにし、

 唐辛子は種を除き、輪切りにしておきます。

・豆腐は2cm角に切って、耐熱容器でレンジに2分程かけて

 ザルに上げ、水気をきっておきます。

・鶏がらスープの素を水に溶いておきます。

 

【作り方】

 ①中華鍋にサラダ油とにんにく・生姜を入れて火にかけます。

 香り立ってきたら、ネギと豚ひき肉も入れて、色が変わるまで炒めたら

 一旦取り出すか片側に寄せて、鍋肌に油を足して、唐辛子・豆板醬・甜麵醬を炒めます。

 

炒まったら、醤油を加え、ひと炒めして、鶏がらスープを溶かした水を加えて沸騰させます。

 

②に水切りした豆腐を加え、ひっくり返す程度で混ぜないようにしながら

 一度豆腐にしっかり火を通したら、水溶き片栗粉を加えます。

  全体を軽く混ぜ合わせ、トロミが付いたところで、お好みでラー油を回し入れたり、

 すり下ろした花椒を仕上げにふりかけたら、完成!!

 熱々のご飯に乗っけてお召し上がりください°˖✧