「 夏の彩り野菜で元気ゼリー寄せ 」7月26日(水)放送分

『 夏の彩り野菜で元気ゼリー寄せ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・ささみ・・・2本          ・ゼラチン・・・5g

・おくら・・・3~4本        ・寒天・・・4g

・トマト・・・中1個         ・コンソメ・・・小さじ2

・パプリカ・カラーピーマン      ・塩こしょう(粗挽き黒こしょう)

・・・1/2個                  ・・・適量

・キュウリ・・・1/2本        ・粉末バジル・・・適量

・じゃが芋・・・1個         ・水・・・800cc

・お好みでしめじ等のキノコ類やチーズ

 

【下準備】

・ささみは7~8mmの厚さにのばして、さいの目切りにし、

 オクラは塩揉みしてうぶ毛を取って輪切りに、

 トマト・パプリカ・キュウリ・じゃが芋も全て6~7mm大の角切りにしておきます。

 

【作り方】

鍋に水(800ccのうちの500cc)を入れて、まずじゃが芋を茹で、

 ささみ、パプリカの順に火を入れて、アクが出てきたら取り除きながら、

 シャキシャキ感を残す程度まで煮たら、コンソメ・塩こしょう・バジルで味をつけ、

 火を止めて80℃くらいまでしばらく冷ましたら、トマト・キュウリを加えて

 60℃位まで温度が下がるまで少し待って、ゼラチンを加えて全体をそっとかき混ぜます。

 

別の鍋に水(300cc)と寒天を入れて、沸騰させて2分くらいしっかり煮溶かしてから、

 ①に加えてよく混ぜて、ゼリー型かお好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、完成!!