『 しじみ料理 2種 』
【材料】
①しじみと冬瓜のスープ ②しじみの醤油漬
・しじみ・・・200g ・しじみ・・・300g
・冬瓜・・・200g 【A】
・生姜、ネギの細切り・・・少々 ・醤油・・・大さじ4
・酒・・・大さじ4
・スープ・・・5カップ(1L) ・オイスターソース
・酒・・・大さじ1 ・・・小さじ1
・薄口醤油・・・小さじ2 【B】
・塩・・・小さじ1/2弱 ・豆板醬・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々 ・酢・・・大さじ2
・クコの実(もどしておく)・・・少々 ・にんにく、生姜のみじん切り
・・・小さじ1
・ニラの小口切り・・・少々
【作り方】
①スープ
(1)しじみは殻をよく洗っておく。
(2)冬瓜は皮を薄くむいて5cm幅位の薄切りにし、塩を少々入れた熱湯で
1~2分茹でて、ザルに上げる。
(3)スープに①と②を入れ、煮立ってきたらアクを取り、しじみの口が開いたら
醬油・塩・こしょうで味を調えて、生姜・ネギを加える。
(4)スープ皿に盛り付けて、クコの実を散らしたら、完成✧
②醬油漬
(1)漬け汁をつくる。【A】を煮立て、冷めたら【B】を加えて混ぜる。
(2)しじみを洗い、鍋に入れて酒大さじ2をふり、鍋フタをして蒸らす。
口が開いたらザルに上げて、すぐに(1)に漬け込む。
蒸らし汁もこし器でこして、漬け汁に加える。ニラをふり入れたら、完成★