「 しじみ料理 2種 」8月2日(水)放送分

『  しじみ料理 2種  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

①しじみと冬瓜のスープ           ②しじみの醤油漬

・しじみ・・・200g               ・しじみ・・・300g

・冬瓜・・・200g               【A】

・生姜、ネギの細切り・・・少々           ・醤油・・・大さじ4

                          ・酒・・・大さじ4

・スープ・・・5カップ(1L)            ・オイスターソース

・酒・・・大さじ1                                                             ・・・小さじ1

・薄口醤油・・・小さじ2           【B】

・塩・・・小さじ1/2弱           ・豆板醬・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々             ・酢・・・大さじ2

・クコの実(もどしておく)・・・少々     ・にんにく、生姜のみじん切り

                           ・・・小さじ1

                       ・ニラの小口切り・・・少々

 

【作り方】

スープ

(1)しじみは殻をよく洗っておく。

(2)冬瓜は皮を薄くむいて5cm幅位の薄切りにし、塩を少々入れた熱湯で

   1~2分茹でて、ザルに上げる。

(3)スープに①と②を入れ、煮立ってきたらアクを取り、しじみの口が開いたら

   醬油・塩・こしょうで味を調えて、生姜・ネギを加える。

(4)スープ皿に盛り付けて、クコの実を散らしたら、完成✧

 

醬油漬

(1)漬け汁をつくる。【A】を煮立て、冷めたら【B】を加えて混ぜる。

(2)しじみを洗い、鍋に入れて酒大さじ2をふり、鍋フタをして蒸らす。

   口が開いたらザルに上げて、すぐに(1)に漬け込む。

   蒸らし汁もこし器でこして、漬け汁に加える。ニラをふり入れたら、完成★