★スタミナ満点!暑い夏を乗り切るために
『 食べねば!ネバネバうどん 』
【 材料 】
・茹でうどん冷凍麺・・・200g×4 【A】
・オクラ・・・6~8本 ・麵つゆ(2倍濃縮)
・納豆・・・2パック(60g) ・・・300cc
・長芋(おろしたもの)・・・200g ・醤油・・・大さじ1
・青じそ・・・10枚 ・砂糖・・・大さじ1
・卵黄又は全卵・・・4個 ・梅干し・・・2個
・ゴマ ・かつお節
【 下準備 】
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
・麺つゆに醤油と砂糖、梅干しを混ぜ合わせておきます。
【作り方】
①オクラは、熱湯で固めに茹でて斜め切りにし、長芋は皮を剥いておろしておきます。
納豆が大粒の場合は、包丁で叩いて、麺にからみ易くしておきます。
②冷凍うどんは、多めのお湯で茹でるか、レンジで解凍し、流水でぬめりを取ったら、
氷水に浸して締め、ザルに上げて水気を切っておきます。
③深めの皿にうどん麺を入れ、上から オクラ・納豆・長芋・青じそを置いて、
真ん中を空けて、卵(卵黄or全卵)を落とし、全体につゆを回しかけて
かつお節とゴマをふりかけたら完成💕