「 食べねば!ネバネバうどん 」8月9日(水)放送分

スタミナ満点!暑い夏を乗り切るために

『 食べねば!ネバネバうどん 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・茹でうどん冷凍麺・・・200g×4   【A】

・オクラ・・・6~8本          ・麵つゆ(2倍濃縮)

・納豆・・・2パック(60g)         ・・・300cc

・長芋(おろしたもの)・・・200g   ・醤油・・・大さじ1

・青じそ・・・10枚           ・砂糖・・・大さじ1

・卵黄又は全卵・・・4個         ・梅干し・・・2個

         

・ゴマ   ・かつお節

 

【 下準備 】

・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。

・麺つゆに醤油と砂糖、梅干しを混ぜ合わせておきます。

 

【作り方】

①オクラは、熱湯で固めに茹でて斜め切りにし、長芋は皮を剥いておろしておきます。

 納豆が大粒の場合は、包丁で叩いて、麺にからみ易くしておきます。

 ②冷凍うどんは、多めのお湯で茹でるか、レンジで解凍し、流水でぬめりを取ったら、

 氷水に浸して締め、ザルに上げて水気を切っておきます。

 ③深めの皿にうどん麺を入れ、上から オクラ・納豆・長芋・青じそを置いて、

 真ん中を空けて、卵(卵黄or全卵)を落とし、全体につゆを回しかけて

 かつお節とゴマをふりかけたら完成💕