「 春雨と豚肉・白菜の中華煮 」11月22日(水)放送分

『  春雨と豚肉・白菜の中華煮  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】               

・春雨・・・50g              Ⓐ

・豚もも肉・・・150g       ・豆板醬・・・小1と1/2

・しいたけ・・・4~5枚       ・砂糖・・・小1

・白菜・・・1/4カット         ・醤油・・・大1と1/2

・オイスターソース・・・大1~       ・酒・・・大2

・塩・・・少々 

 

・酒、醤油(豚肉下味用)・・・各小さじ2                                                      

・水溶き片栗粉・・・粉:小2、水:大1

 

【作り方】

 ①春雨は熱湯でもどしておく。

 

豚肉は千切りにし、下味を付ける。

 

しいたけは細切り、白菜は茎を4~5cm長で短冊切りにし、葉はざく切りにする。

 

油大2~を熱し、豚肉を炒める。

 しいたけ、白菜の茎も柔らかくなるまで炒め、葉も加えて、Ⓐの調味料を加えて混ぜたら、

 ①の春雨を加え、味を絡めて水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成✧