「 甘味が美味しい!ホクホクお芋と鶏もものグラタン 」11月8日(水)放送分

『 甘味が美味しい!ホクホクお芋と鶏もものグラタン 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

・さつま芋(皮つき)             ・牛乳(豆乳可)・・・600cc

   ・・・250~300g(中1本)    ・米粉・・・大さじ6

・鶏もも肉・・・300g           ・コンソメ・・・固形1コ 

・玉ねぎ・・・1個              ・塩・黒こしょう・・・適量

・ブロッコリー・・・1/2株          ・焼き用サラダ油・・・大さじ2

・しめじ・・・1袋                                 ・ピザ用チーズ・・・適量

                                           

【 下準備 】

・さつま芋は洗って、皮のまま1cmの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにして

 しめじは1口大にほぐしておきます。

・ブロッコリーはレンジにかけるか、固茹でにしておきます。

 鶏もも肉には軽く塩こしょうをして、米粉を表面につけておきます。

 

【 作り方 】

 フライパンに少し多め(大さじ2)の油を熱して、さつま芋と

 鶏もも肉は皮目を下にして重ならないように並べて火を通し、

 こんがり焼き色が付いたら返して弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにします。

 

この間に冷たい牛乳をボウルに入れて、米粉を溶き、

 刻んだコンソメも一緒に混ぜて、グラタンソースの準備をします。

 

さつま芋と鶏もも肉に火が通ったら一旦取り出し、そのままのフライパンで

 玉ねぎとしめじを炒め、しんなりしたところで②のグラタンソースを入れて

 強火で一気にとろみが付くまで火を入れ、塩・黒こしょうで味を調えます。

 

③をグラタン皿に分け入れ、上からさつま芋(皮目を見せて)、鶏もも肉、ブロッコリーを

 彩り良く並べ、チーズを振りかけて、トースターでこんがりとチーズがきつね色になるまで

 焼いたら、完成!!☆

 

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