「 鶏肉ときのこのオイスター炒め 」11月1日(水)放送分

『 鶏肉ときのこのオイスター炒め 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                 

                        Ⓐ

・鶏モモ肉・・・1枚             ・醤油、酒、オイスターソース

・醬油・・・少々                     ・・・各大さじ1

・茸・・・150g              ・砂糖・・・小さじ1

(舞茸、エリンギ、しめじ、生しいたけ等)               

・葱(斜め切り)・・・1/2本

・にんにく(みじん切り)・・・1かけ    

                       ・片栗粉・・・適量

                       ・ゴマ油・・・小さじ1

・銀杏(お好みで)              ・サラダ油・・・大さじ1

 

 

【 作り方 】

 ①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、1口大の薄切りにして、醤油を軽くまぶす。

 

②それぞれのキノコは汚れを取り、食べやすい大きさに切り分ける。

 

炒鍋に油大1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて、きつね色に煎り焼きし、取り出す。

 

炒鍋をふき、油大1を入れニンニク・キノコをサッと炒め、鶏肉を入れて更に炒め、

 全体にⒶを入れて絡め、葱も加える。仕上げにゴマ油を回し入れたら、完成🐓