「 時短甘辛しみしみ肉豆腐丼 」 10月25日(水)放送分

新米がすすむ!☆

『 時短甘辛しみしみ肉豆腐丼 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)

・新米ご飯・・・丼4杯分

・牛肉(薄切り・すき焼き用)・・・250g~300g     

・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・1丁

・長ネギ・・・2本           

 

(合わせ調味料)             ・酒(肉下味用)

・醤油・・・大さじ4               ・・・大さじ2~3杯

・酒・・・大さじ4            ・米粉か片栗粉(衣用)

・みりん・・・大さじ4          ・油(焼き用)・・・大さじ3

・砂糖かハチミツ・・・大さじ2      ・白すりごま・・・適量

                                          

【下準備】

・豆腐は縦半分にして横に4等分し、8つに分け、広げてザルに置きます。

・お肉はパックの中できれいに広げて下味用の酒を振りかけ、

 裏表に茶こし等で衣用の粉をかけます。

・長ネギは2cm幅の斜め切りにしておきます。

・ご飯は丼に4杯分けておきます。

 

【作り方】

フライパンに大さじ1の油を熱し、豆腐に粉をまぶしてから、

 両面に焼き色が付くまでカリッと焼き、合わせ調味料の1/3弱を鍋肌に注ぎ、

 煮詰めてから豆腐に絡めたら、ご飯の上にのせます。

 

② 同じフライパンをそのままかペーパーで拭きとり、再び油を熱して、肉を入れ、

 少しほぐしながら両面をカリッと焼き、片側に寄せて鍋肌に残りの合わせ調味料を流し込み、

 一気に肉と絡め、ある程度水気が飛んだら、4つの丼に分け入れて、完成!★

 

お好みでいりごまや、紅ショウガ、短冊切りにした大根を下茹でにしたものをのせても

 美味しいです!