『 麻婆茄子 』 10月18日(水)放送分

「 麻婆茄子 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】                     

・茄子・・・2本~3本          豆豉醤・・・大さじ1

・豚挽肉・・・200g          ・唐辛子・・・1本

・長ネギ・・・1~2本          ・酒・・・大さじ1

        

Ⓐ                    Ⓑ

・ニンニク・・・1かけ          ・醬油・・・大さじ3

・生姜・・・1かけ            ・砂糖・・・大さじ3

・葱・・・1/2本             ・スープ・・・150cc

                       ★甜麺醤・・・大さじ1

・水溶き片栗粉(粉大1・水大2)         豆板醤・・・小さじ2

・塩・・・少々

 

中華の定番醬3種を使います!       

 辛みの豆板醬(トウバンジャン)

 甘みの甜麺醤(テンメンジャン)       

    コクの豆豉醤(トウチジャン)

 

 

【作り方】

①茄子はヘタを取り、少し長めの乱切りにし、

 フライパンに油を熱し、ソテー(揚げ焼き)にして取り出す。

 

Ⓐをみじん切りにする。Ⓑはよく混ぜ合わせておく。

 

③炒め鍋に油大1を熱し、Ⓐを炒め、肉を加えて酒をふり入れ、

 豆鼓醬・唐辛子を加えて炒める。

 

④③の鍋に②で合わせてⒷを加え、①の茄子を戻し入れて混ぜ、

 水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成!!

 

茄子は普通に揚げてしまうと油を吸いすぎて油っぽくなるので、少しの油で揚げ焼きにする。