『 秋の味覚!栗とお芋でほっこりデザート♡ くりあんもち 』 10月11日放送分

 「 秋の味覚!栗とお芋でほっこりデザート♡ くりあんもち 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・栗・・・15コ              ・砂糖・・・大さじ2~3

(外生地用12コ/内あん用3コ)      ・ハチミツ・・・大さじ2~3

・さつま芋・・・400g(1~2本)    ・牛乳・・・50cc

・好みのあんこ・・・300g        ・塩・・・少々

 

・いりごま・・・適量            ・つや出し用卵黄・・・1コ

                      

★皮を作る時、お好みでバター・卵黄を加えるとスイートポテト風になります。

 

【 下準備 】

・さつま芋は皮を剝き、大きさによって4つか6つに切り、

 栗は皮と渋皮を剥き、どちらも水にさらしておきます。

 

【 作り方 】

鍋でさつま芋と栗を一緒に茹でます。

 途中、少々硬めの段階であんこに入れる用の栗2~3コを取り出します。

 

櫛を刺して、どちらもスーッと通るようになったら、火を止めて、お湯を返し、

 砂糖・ハチミツ・牛乳を加えながらマッシャーかあたり棒で なめらかになるまで潰し、

 練り上げます。粗熱が取れたら、40gずつ分けて丸めます。これが皮になります。

 

お好みのあんこに①で取り出しておいた栗を細かくして混ぜ込み、

 30gずつ分けてあん玉を作ります。

 

④②の皮を手に広げてあん玉を包み込み、おにぎりのように三角に形作ったら、

 表面だけにつや出しの卵黄を塗ります。(裏には塗らない)

 下の方にいりごまを付けて、トースターで焼き色を付けたら、完成★☆★☆彡