「 レンコンとエビのサラダ 」10月4日(水)放送分

『  レンコンとエビのサラダ  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                                      

                                                                (A)

・レンコン・・・200g        ・マヨネーズ・・・大さじ3

・むきエビ・・・150g     ・うすくち醬油・・・大さじ1

・アボカド・・・1個       ・酢(レモン汁)・・・大さじ1

・すりゴマ・・・大さじ1

・クコの実・・・小さじ1

 

 

【 作り方 】

 ①レンコンはよく洗い、皮をむいて、薄い輪切り又は半月切りにし、

 熱湯に酢を入れ、2~3分茹でて ザルに取る。サッと水をかけて冷やし、水気を切る。

 

エビもサッと熱湯で茹でる。

 

③アボカドは皮と種を取り、レンコンに合わせて切る。

 

(A)の材料をボウルに合わせ、ゴママヨネーズを作ったら ,②,③を加え入れ、

  混ぜ合わせる。皿に盛り、クコの実を飾ったら、完成★