「 美味しい秋茄子ときのこを使って 今日も元気!パスタ☆彡 」9月27日(水)放送分

『 美味しい秋茄子ときのこを使って 今日も元気!パスタ☆彡 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・パスタ・・・100g×4        ・粗ごしトマト

・茄子・・・2本                         

・玉ねぎ・・・1個            (調味料)

・しめじ・・・1袋            ・ケチャップ・・・大さじ2

・しいたけ・・・5~6枚         ・ウスターソース・・・大さじ2

・ベーコン(ブロック)・・・100g   ・醤油・・・大さじ1と1/2

・ニンニク・・・2~3片                  ・砂糖・・・大さじ1

・赤とうがらし・・・2~3個       ・コンソメ・・・小さじ2

                                          ・塩こしょう・・・適量    

・オリーブオイル・・・大さじ4

 

【 下準備 】

・茄子は縦2つに割り、1.5cmの半月切りにし、

 玉ねぎは薄く切り、きのこも食べやすい大きさに揃えます。

 ニンニクはみじん切り、赤とうがらしはそのままか1/2に割り、種を取り除きます。

・パスタ茹で用のたっぷりのお湯を沸かし始めます。

 

【 作り方 】

フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニクと唐辛子を入れて火にかけ、

 香り立ってきたらベーコンを炒めて、続いて茄子と玉ねぎ、きのこを加えて炒めます。

 

①に粗ごしトマトを加えて、野菜類がしんなりするまで火を入れ、調味料を加えて煮詰め、

 少々カラ口になるように塩こしょうで味を調えて、水分を飛ばしたら、

 アルデンテに茹でた麺を加えて完成★☆

 お好みで粉チーズをかけるとより美味しくなります💖