「 鶏肉のオレンジソースかけ 」9月20日(水)放送分

『 鶏肉のオレンジソースかけ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

                   (オレンジソース)

・鶏モモ肉(又はムネ肉)・・・2枚   【A】

・塩・・・少々             ・オレンジ100%ジュース

・溶き卵・・・1個分               ・・・150cc

・片栗粉・・・適量           ・砂糖・・・大さじ3

                    ・酢・・・大さじ3

・サラダ油               ・塩・・・少々

                   【B】

・パセリ・レモン・プチトマト      ・水溶き片栗粉・・・粉大1、水大2

                    (又は片栗粉とカスタードパウダー各小2を

                           水大さじ2で溶いたもの)

 

【 作り方 】

 ①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、切り込みを入れて厚さを均等にして、

 塩少々で下味を付けて、溶き卵をもみ込む。 

 片栗粉をまぶし、多めの油で皮目を下にして表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。

 (皮目4~5分、裏返して3~4分)

 ② ①を1口大に切って皿に盛る。

 ③オレンジソースをつくる。

 鍋にⒶを入れて煮立て、水溶き片栗粉Ⓑでとろみをつける。

 ④ ②の鶏肉の上に③のソースをたっぷりかける。

 パセリ・トマトを添え、輪切りのレモンを上にのせたら、完成🐓