『 キムチの素で作る 秋鮭ときのこの炊き込みご飯 』9月13日(水)放送分

「 キムチの素で作る 秋鮭ときのこの炊き込みご飯 」  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

                  《 炊き込み調味料 》

・米・・・3合分          ・キムチの素・・・大さじ4

・秋鮭・・・2~3切れ       ・ゴマ油・・・大さじ2

しいたけ・・・4~5枚      ・醤油・・・大さじ1

・舞茸・・・1袋          ・酒・・・大さじ1

・人参・・・1/2本

・豆もやし・・・1袋

 

・酒(鮭の下味・くさみ消し)・・・大さじ2

・ネギ(トッピング用)・・・適量

 

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・秋鮭は皮をはがし、1口大にして、酒をふりかけておきます。

・しいたけは、石づきを切り落とし薄切りにして、かさの部分も半分にして

 5mm厚にカットします。

・舞茸は1口大に手でほぐしておきます。

・炊き込み用の調味料は1つに合わせておきます。

 

【作り方】

炊飯器にザルに上げておいた米を入れて、具材すべてを乗せます。

 ②合わせておいた調味料を①に加えたら、目盛りより少なめの水を加えて、

 (※きのこや豆もやしからも水分が出るため。)スイッチを入れます。

 ③炊き上がったら、しばらく蒸らし、お茶碗によそって

 上から小口切りの小ネギを散らしたら 完成☆