「 ホタテと冬野菜のクリーム煮 」12月6日(水)放送分

『 ホタテと冬野菜のクリーム煮 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・ホタテ(ボイル)・・・200g~     

・ほうれん草(又はチンゲン菜)・・・1把

・カブ・・・1コ

・ベーコン・・・2枚

・小麦粉・・・少々

・酒・・・大さじ3(ワインでも可)

 

・スープ・・・1カップ~

・牛乳・・・250cc

・生クリーム・・・100cc

・水溶き片栗粉・・・粉大1、水大2

・サラダ油・・・大さじ1~2

・塩・こしょう・・・適宜

 

 

【作り方】

 ①ほうれん草はさっと茹で、冷水にとり、5cmの長さに切って水気を搾る。

 カブは1口大に切る。

 

ホタテは軽く塩こしょうをふって、薄く小麦粉をまぶす。

 

鍋にサラダ油を熱し、ホタテをサッと焼き、ベーコン・カブ・酒・スープを加え、

 5~6分位煮て、牛乳・生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。

 

④ほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら 完成☆