「 フライパンで簡単ローストチキン と キラキラお星様の揚げ餃子 」12月13日(水)放送分

『 フライパンで簡単ローストチキン と キラキラお星様の揚げ餃子 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

( ローストチキン )         ( 揚げ餃子 )

・骨付き鶏もも肉・・・4本      ・餃子の皮・・・25枚入り1袋

[漬け込み調味料]           ・鶏ひき肉・・・150g

・酒・・・大さじ3          ・パプリカ(赤ピーマン)・・・1/2個

・みりん・・・大さじ3        ・ブロッコリー・・・パプリカと同量

・砂糖・・・大さじ3         ・粉チーズ・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ3         ・コンソメ・・・小さじ1

・おろしニンニク・・・大さじ1    ・塩、黒こしょう・・・適量

                   ・米粉(つなぎ)・・・適量

・塩こしょう・・・適量       

・衣・・・適量            (飾り用)

・油(焼き用)・・・大さじ2     ・ブロッコリー、レタス、ミニトマト等 お好みで

 

 

 

【下準備】

・鶏もも肉は、前の晩に皮目からフォークで所々突き刺し塩こしょうをしてから、

 保存袋に調味料を合わせて、漬け込みます。

・調理をする30分位前に冷蔵庫から出して、常温に置きます。

 

 

【作り方】

 ①ブロッコリーとパプリカを粗みじん切りにし、

 ボウルに鶏ひき肉、粉チーズ、コンソメ、塩こしょう少々、米粉を少し入れて、

 一緒に混ぜ合わせて餃子の具を作ります。

 

②適量の具を皮の真ん中に置き、端から1cm程ぐるりと水を付けて、

 星形になるように4箇所をつまんで閉じます。

 

③鶏もも肉が常温に戻ったら、水気を切って米粉をはたいてから、

 フライパンに油を熱して、皮目を下にして焼きつけてから、

 火を弱火に落として 蓋をして10分位焼きます。

 

④チキンを焼いている間、別の鍋に揚げ油を熱して、

 餃子をカラッと揚げ、しっかり油を切っておきます。

 

⑤ローストチキンを裏返して、さらに弱火で4~5分焼いたら、

 ローストチキンの骨の部分をアルミで巻いてリボンなどで飾り、

 お皿の中央に 切った大根を土台に竹串を刺し、アルミで包み込んで縦に置き、

 揚げ餃子、飾り用の野菜などを爪楊枝で刺して飾り、

 周りにレタスやローストチキンも並べたら、クリスマスメインディッシュの完成です★☆彡

 

鶏もも肉を漬け込んでいたタレを煮詰めてから、トロリとかけても美味しく召し上がれます!