「 鶏肉のカレーロースト 」12月20日(水)放送分

『  鶏肉のカレーロースト  』+付け合わせ「 カリフラワーピクルス 」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                        

・鶏手羽元・・・12~15本(800g)     

(A)                       

・砂糖・・・小さじ1               

・塩糀・・・小さじ2(又は塩 小さじ1/2)      

・醬油・・・大さじ2                 

・酒、カレー粉・・・各大さじ1            

                        

・カリフラワー・・・200g

(つけ汁)

・酢、鶏がらスープ・・・各大さじ3

・サラダ油・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・カレー粉・・・小さじ2

 

 ・ローリエ・・・1枚

・パセリ、プチトマト

 

 

 

【作り方】

(ローストチキン)

 鶏肉にⒶを入れ、よくもみ込んで30分~1時間漬け込む。

 オーブン200℃~250℃で20分~焼くか、油で2度揚げにする。

 完成★☆彡

 

(ピクルス)

カリフラワーは小房に分けて、熱湯に塩少々を加えて、サッとボイルする。

 ②小鍋につけ汁を入れて、ひと煮立ちさせる。①を加えて漬け込んだら、完成☆