「 サーモンと大根マリネの白菜ロール 」12月27日(水)放送分

『 サーモンと大根マリネの白菜ロール 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(16個分) 

・サーモン・・・150g

・大根・・・およそ1/4本分(サーモンと同等の長さ)

・白菜(切らずに1枚形)・・・4枚

 

《 マリネ液 》

・にんにく(すりおろし)・・・2片分

・玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個分

・酢(白ワインビネガーでもOK)・・・大さじ4

・オリーブオイル・・・大さじ2

・レモン果汁・・・大さじ2

・薄口醬油・・・大さじ1

・ハチミツ・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・ブラックペッパー・・・少々

 

 

 

【下準備】

・マリネ液の調味料は、おろしたにんにくと玉ねぎ以外を、

 ボウルに合わせて乳化させておきます。

・サーモンは 皮を剥ぎ、1cm角の棒状にします。

・大根もサーモンの大きさに合わせて棒状に切り、食べやすい固さに火を通しておきます。

・白菜は、破れないように芯から切り取り、そっとはがして芯側から葉に向かって、

 巻き易くなるように削ぎ落して厚みを整えて、熱湯で湯がいておきます。

 

 

【作り方】

 ①バットにマリネ液とおろしにんにく・玉ねぎを混ぜ合わせ、サーモンと冷ました大根を入れて

 1~2時間ほど漬け込みます。

 (※漬けすぎるとサーモンの鮮やかな色が白っぽくなるので注意!)

 

湯がいた白菜は水気をペーパーで拭いて、根元を手前にして置き、

 サーモンと大根を2本ずつ、横一文字に市松模様になるように重ねて

 白菜を手前からかぶせ、ひと巻きして左右の葉を巻き込みながらロール状にします。

 

1口大に切って、しばらく立てて置いて、お重に並べます。

 

ご馳走いっぱいのお重に、身体に優しいお野菜の1品を並べましょう!