「ホクホクさつま芋入りサイコロサラダ」
【材料】
・さつま芋・・・1コ
・人参・・・1本
・きゅうり・・・1本
・ウィンナー・・・4~5本(魚肉ソーセージでも可)
・干しぶどう・・・適量(お湯で戻しておきます)
・カレー粉・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・酢・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々(粗びき黒こしょう)
※塩加減は、濃口醤油で調整してください!
【下準備】
さつま芋、人参は皮のまま、キュウリは塩をふり板ずりし、さつま芋は少し大きめに
(1.5cm角)他は1cm角にして茹でるか、レンジに3~4分かけて口当たりが良い程度にしておきます。
【作り方】
ボウルにカレー粉、マヨネーズ、酢を少しと塩、黒こしょうを混ぜ合わせたものに
それぞれ粗熱を取った野菜(きゅうりは生)とウィンナー、干しぶどうをしっかり混ぜ合わせたら出来上がり。
★ほくほくさつま芋の中に他の野菜がうまくコラボしてカレーマヨネーズ味の美味しいサラダです!さらに食感の違いを楽しめるれんこん、りんご、コーン、ブロッコリー、大豆の煮豆など合わせると 目にも鮮やかでこれからの行楽シーズンに向けてお弁当にもOKです!