≪豆乳クリームのライスコロッケ≫ アレルゲンフリー★
【材料】~12コ分~
・ご飯・・・お茶碗1杯150g
・玉ねぎ・・・中1コ150g
・しめじ・・・50g
・ベーコン・・・60g
・豆腐・・・小1丁、150g
・米粉・・・30g
・豆乳・・・100cc
・チキンコンソメ・・・固形1コ
・黒粗びきこしょう・・・少々
【揚げ衣用】
・水溶き米粉・・・米粉60g・水75cc
・米粉パン粉・・・適量
・炒め用オリーブオイル・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量
【下準備】
・玉ねぎは粗みじん切り、しめじ、ベーコンは1cm角
・豆腐はビニール袋に入れて手で揉んでなめらかにしておきます。
・米粉は豆乳で溶いておきます。
【作り方】
① フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて焦がさないように
しんなりするまでベーコン、しめじも加えて火を通します。
② ①にご飯と潰した豆腐、米粉を溶かした豆乳とコンソメを加えてトロミがついたら火を止め冷 まします。(冷蔵庫で冷やしたら成形しやすいです)
③ 手をぬらし、ゴルフボール大にして、固めに溶いた水溶き片栗粉をくぐらせて、
米粉 パン粉をまんべんなくくっつけます。
④ 高温でカラッときつね色になるまで揚げたら出来上がり!!
★サクサク衣にとろ~り豆乳クリームが美味しいです!!
ハロウィンのかぼちゃをイメージして、スパゲティ麺を揚げて
頭にさしたり、黒ゴマで目を作ってください!!