『 豚肉の味噌香焼 』
【材料】
・豚ロース肉・・・4枚(80g×4)
【A】
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ4
・おろしニンニク・・・1かけ
・生姜汁・・・大さじ1
・白葱みじん切り・・・大さじ2~3
・豆板醤・・小さじ1
・花椒・・・小さじ1/2
・顆粒だし・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1~
・付け合わせ・・・おろし大根、かいわれ、しその葉など
【作り方】
1 豚肉は筋切りする。
2 【A】を合わせ①の豚肉の表面に塗り重ねてサランラップに包む。
又は、タッパーに入れ、冷蔵庫で半日以上置く。
3 フライパンにサラダ油を熱し味噌をしごいで入れ、
豚肉を中火で中まで火が通るまで焼く。
4 幅2cm位に切って、皿に盛り、
おろし大根、かいわれ、白髪ネギなどを添える。