『 中華風ヒレカツ味噌タレかけ 』
【材料】
・豚肉(ヒレ)・・・300g(25g位×12切)
【下味A】
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・生姜汁・・・小さじ2
・油・・・小さじ2
【下味B】
・溶き卵・・・1コ
・小麦粉・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ3
・パン粉・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
・キャベツ、かいわれ、トマトなど
【味噌タレC】
・合わせ味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・水・・・小さじ2
・すりゴマ・・・大さじ3
・一味唐辛子・・・適宜
【作り方】
1.【C】の調味料を合わせ、火にかけて練り、味噌タレを作る。
2.肉は軽くたたき、【A】下味に20分~漬け込む。
3.1に【B】を合わせたものを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4.2にパン粉を漬ける。
5.160~170℃の揚げ油で3分~揚げる。
皿にヒレカツと野菜を盛りつけ、1の味噌タレを添える。