『 牡蠣の豆鼓(とうち)炒め 』 12月1日(水)放送分

「 牡蠣の豆鼓(とうち)炒め 」

【材料】

・生カキ・・・300g~

・白ネギ・・・2本(1cmに切る

・炒め油・・・大さじ3

【A】

・生姜(千切り)・・・1/2かけ

・赤唐辛子・・・1本(又は豆板醬小さじ1)

・ネギ・ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1

【B】

・醤油・・・大さじ2と1/2

・豆鼓醬・・・大さじ2弱

・酒・砂糖・・・各大さじ1

 

・ゴマ油・・・小さじ1

・片栗粉・塩・・・少々

 

 

 

【作り方】

牡蠣は塩をまぶして、水で洗い流して 汚れと残っている殻を取る。

 水気をきり、片栗粉をまぶして沸騰した湯に入れて、

 表面が固くなったら火を止め、ザルに取る。

炒鍋を熱して 油を入れ【A】を炒める。

 香りが出てきたら、【B】を加え煮立てる。白ネギ(1cmカット)を加える。 

 ①の牡蠣を入れ、軽く混ぜてゴマ油をふりかけ、青い部分のネギを入れて炒め合わせる。