そら豆の季節✿
『 美味しいそら豆パスタ 』
【材料】(4人分)
・パスタ麺・・・4人分(300g~400g) ・塩こしょう(黒)
・そら豆・・・10本(30個位) ・パルメザンチーズ
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1~2片
・ベーコン・・・2枚 ・炒め用オリーブオイル・・・大さじ2
(お肉を代用しても〇) ・パスタ麺用の塩・・・大さじ2~3
(下準備)
・そら豆はさやから出して、皮をむいておく。
※ちょっと爪で傷を入れて、熱湯で30秒くらいゆがくとはがれやすくなります。
・にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cmに切り揃えておく。
【作り方】
①パスタ用のお湯を沸かし始める。
②フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香り立つまで火を入れ
ベーコンから炒めて、そら豆と玉ねぎも加えて一緒に炒めたら、塩こしょうで味をつけます。
③お湯が沸騰したら、塩とパスタを入れて湯がき始めます。
※アルデンテ(歯ごたえのある程度)になるように少し短め(7~8分程度)に茹でる。
④具材を炒めたフライパンの中にパスタ麺を入れて、サッと混ぜ合わせたら
パスタ皿によそって、パルメザンチーズをかけて 完成★