5/11放送『簡単!!米粉で元気だご汁』

5.11

【材料】(4人分)

・とうふ・・・・・1丁(綿、絹どちらでもOK)

・米粉・・・・・およそ4カップ

・人参・・・・・1本

・大根・・・・・1/6本

・ごぼう・・・・・1本

・里芋、しいたけ・・・・・適量

・厚揚げ・・・・・1枚

・水・・・・・1.5リットル

・かつお節・・・・・10g(粉状にする)

・だし昆布・・・・・15cm(ハサミで細かくカットする)

・青野菜やネギ類・・・・・適量(仕上げに)

※味噌かしょうゆ、お好みの味付けで

 

【下準備】

野菜類は適度な大きさに切り、かつお節は手のひらでこすり合わせて粉状にする。

昆布はハサミで細かくカットする。

 

【作り方】

①ボウルに豆腐を入れてそこに米粉を足していき、耳たぶくらいのかたさにします。

米粉は混ぜていくうちに自然と手から離れていきます。

②鍋に、水・野菜・細かく切った昆布を入れ、野菜に火が通るまで煮ます。

③ ②の中に①で作った「米粉とうふだご」を手でちぎりながら(丁寧に丸めて平たく押さえてもOK)

鍋に入れていき、だごに火が通ったら、粉状にしたかつお節と味噌、またはしょうゆで味を付け

ひと煮立ちで完成!お好みでネギ類、唐辛子やゆずこしょうを入れてお召し上がりください。