10月7日の今晩いかが?

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

 

今期から、田名網アナと小松野さんの交代制になった

大人気コーナー(?)「今晩いかがですか?」

今日、小松野さんが紹介したレシピは、

「  はっちゃんの煮込みハンバーグ! 」です!(^^)!

 

 

~レシピ~

今回は4人分の材料です!

① 玉ねぎ小1個(または大 半玉)をみじん切りにして茶色くなるまで炒め、ボウルに移します。

② ①のボウルに水切りした木綿豆腐1丁(400g)、合い挽き肉400g(豆腐と同じ量)、

卵1個、パン粉目分量を入れ、ハンバーグの形が作りやすくなるまで捏ね、

形を作ったらフライパンで片面を焼きます。

③ 裏返して、蓋をして弱火で焼きます。焼き上がったら、いったん別のお皿に置いておきます。

④ 次は、煮込みソースを作ります。

濃口醤油100ml、みりん100ml、酢50ml、ウスターソース100ml、

ケチャップ50ml、砂糖大さじ5を混ぜてひと煮立ちさせ、

ハンバーグを入れて軽く煮込んだら・・・完成!!

 

挽肉と豆腐を同じ量入れることで、ヘルシー&しっかりソースが染み込むそうです♡

あんまりギュッと形を作らないことで染み込みやすくなります。

またこのソースが絶妙なバランスで美味しいとのこと・・・!

 

 

まさかの、初回からおばあちゃんのレシピを持ってくるという荒業。笑 さすがです。

ですが、間違いなく美味しそうなレシピ!!聞いているだけでお腹が空きますよね・・・

小松野さんもお客さんに手料理を振る舞う時はこれ一択!!という勝負メシ( *´艸`)

 

 

レシピ紹介が交代制、ということは、判定も交代制\(^O^)/

初めて田名網アナが星を付ける立場に・・・!

田名網アナ、初めての判定は・・・星2.6!!☆☆笑

星2.6の内訳は・・・

「おばあちゃんのレシピってだけで絶対美味しい→星2」

「秘伝のソース→星0.5」

「小松野さんの必死さ→星0.1」

さすが田名網アナと言わんばかりの判定でした。笑

(気づきましたか・・・?ハンバーグ自体の評価は0.5なんですよ・・・笑)

小松野さんのオリジナルレシピが登場するのはいつになるのか・・・!?

お楽しみに!笑

 

ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、

「 はっちゃんの煮込みハンバーグ! 」

今晩いかがですか?


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。