12月16日の今晩いかが?

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

 

今日、小松野さんが紹介したレシピは、

「  天草流さつまいものおやつ♪ がね揚げ 」です!(^^)!

 

 

~レシピ~

今回は材料3人分です。

① まずは200gくらい(だいたい1個分)のサツマイモの皮を剥きます。(皮の食感を残したい場合は剥き方ざっくりでOKです)

② サツマイモを長さ7cm、太さ1cmくらいの棒状に切り、5分ほど水につけてアクを取ります。

③ 生姜一かけも皮を剥き、千切りにしておきます。(みじん切りやチューブのおろし生姜でもOK!)

④ 次に衣を作ります。卵一個をボウルに割り入れて、砂糖大さじ2、塩ふたつまみ、水40~50mlを加えて混ぜます。

☆水はビールに変えても香りや食感が良く仕上がるそうです☆

⑤ ④に薄力粉60gを加え、サクッと混ぜます。ここで混ぜ過ぎないことが衣を軽く仕上げるポイント☆

⑥ ⑤に②・③で準備したサツマイモと生姜を入れて、軽く混ぜて絡めます。

⑦ フライパンに1cmほど油を注ぎ、160~170℃くらいまで温めたら、⑥で絡めたサツマイモを数本ずつまとめて油に入れ、

きつね色になったらひっくり返して5分ほど揚げたら・・・完成!!!

 

甘めが好きな方は、砂糖をもう少し多めに、しょっぱいのが好きな方は塩を多めに、、、

とお好みで調節してみてください!

カリッと揚げるのがポイントなので、なるべく衣は薄めにしてくださいね(^^)/

 

天草の家庭の味「がね揚げ」♪

「がね」とは天草ではカニのこと!

出来上がりの形がカニの足のように見えることから、がね揚げと呼ばれているそうです≧[゚▽゚]≦

 

 

田名網アナの判定は・・・

星2☆☆

小松野さんのレシピにしては(?)しっかり下準備もしてる!と褒めていた割に

厳しめの判定を下した田名網アナ。

油がもったいないから揚げ物は自分では作りたくない。という理由でした・・・

”何かが足りない”田名網アナ、料理好きなはずなのに意外とそういうところがあります。笑

 

 

ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、

「 天草流さつまいものおやつ♪ がね揚げ 」

今晩いかがですか?


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