12月30日の今晩いかが?

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

 

今日、小松野さんが紹介したレシピは、

「  モチモチおもちのパンケーキ♪手作りみたらしソースと共に♪ 」です!(^^)!

 

 

~レシピ~

今回は材料2人分です。

① 切り餅1個~2個を一口サイズ(4等分~6等分)に切ります。

② 耐熱ボウルにお餅と、お餅が被る程度の水を入れ、ラップを掛けずに600Wの電子レンジで5分程度お餅が柔らかくなるまで温めます。

③ 鍋に牛乳150mlを入れて中火で温め、沸騰直前で火を止めます。

④ ボウルに②で温めたお餅(水気が多い場合は水気を切ってください!)、③で温めた牛乳を入れ、お餅が溶けるまで混ぜます。

⑤ 粗熱を取り、卵1個、ホットケーキミックス150gを加え、その都度混ぜ合わせます。

⑥ 中火でフライパンを温め、一度濡れ布巾にジュっと置いた後、弱火にし、油をひかずに⑤で準備したホットケーキのもと1/3量(だいたいおたま1杯分)を入れて3分ほど焼きます。

焼き色が付き、表面に小さな気泡が出来てきたら裏返します。

⑦ さらに弱火で2分ほど焼き、中まで焼けて焼き目が付いたらお皿に乗せ、残りも同じように焼きます。

⑧ さらにフライパンにみたらしソースの材料(水150ml、砂糖大さじ3、醤油大さじ3,みりん大さじ3,片栗粉小さじ1)を入れて混ぜながら中火で温めます。

ひと煮立ちさせ、とろみが付いたら火から下ろし、パンケーキにかけたら・・・完成!!!

 

年末年始に余りがちなお餅・・・アレンジして楽しく消費できるレシピです(^O^)

いつものパンケーキもお餅を入れることでもちほわっとした食感になるそうです♪

みたらしソースを作るのが面倒な時は、黒蜜を掛けるだけでも美味しいとのこと!

お餅を入れているので、きな粉を掛けたり、あんこや栗を挟んだりして和風アレンジも楽しめます☆

 

 

田名網アナの判定は・・・

星1.3☆

今年最後のレシピに厳しい判定Σ(゚ロ゚;)

一生懸命用意してきた小松野さんに、手順が多くてちょっとめんどくさい・・・

そしてお餅の消費量が少ない!せっかくお餅を入れているのに活きていない・・・!と

かなり厳しめのツッコミを入れていました(T_T)笑

小松野さん、的確なツッコミ。。。とぐうの音も出ず・・・(´·ω·`)

放送後、お餅もう少し多めでいいかもしれないです・・と言っていました。笑

皆さんも作る際は、様子を見ながらお餅の量を調節してみてください(`・ω・´)!!

 

 

ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、

「 モチモチおもちのパンケーキ♪手作りみたらしソースと共に♪ 」

今晩いかがですか?


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