今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
今日、田名網アナが紹介したレシピは、
「 ホットレモンちゃん、すだちじゃないんです。試してみてね♪レモン蕎麦 」です!(^^)!
約3週間前に、RN.ホットレモンさんから、レモンをたくさん頂いたので美味しく食べられるメニューを!というリクエストにお応えしての一品です✨RN.ホットレモンさん、お待たせしました!
材料は2人分です。
① 水菜2束程度を一口サイズにカットします。白ネギは細切りにしてこちらも一口サイズにカットします。
② 鶏肉を弱火で茹で、中まで火が通ったら冷たい水に入れ、冷ましながら身をほぐします。
③ レモン1個を輪切りにスライスしておきます(1人分は1/2個使用)。
④ スープは、水200mlに氷を入れ、そこに鶏がら大さじ2、にんにくチューブ3㎝、塩小さじ1を入れて混ぜます。その後、食べる器に移しておきます。
⑤ 蕎麦は茹でたらしっかりと水でしめ、①、②、③、はちみつ梅干しを乗せ、そこにレモン1個(1人分は1/2個使用)を絞って回しかけ、白ごまを振ったら・・・完成!!
ポイントは、レモンの分量です。スライス用と果汁用で計2個使用しますが、それ以上を加えるとすっぱくなってしまします(すっぱい程度が好きな方はお好みで足してもらっても大丈夫!)。
また麺は今回蕎麦を使用していますが、それ以外にもラーメンやソーメンでも合います。
今日の様に気温が30度超え、しかも湿度も高くてムシムシして、食欲減退しがちな時でも、このメニューだとスルっといけちゃいます(^^)
さらに、鶏肉=タンパク質、にんにく=滋養強壮、レモン=クエン酸で疲労回復などなど、バランスも取れている所もこのメニューのポイント!
さて、ガンガン小松野さんにプレゼンをかける田名網アナ、果たして星の数が気になる所 🙄
という事で、小松野さんの判定は・・・
星2.5☆☆
理由は、3週間前に頂いたリクエストなので遅い!もうレモンがなくなっているかも・・・という事と、小松野さんの中では、かぼすやすだちにレモンが対抗できるのか!?という疑問があったそうです。
これに対して田名網アナは、すだちやかぼすの麺料理は、スープは出汁ベースなのに対し、レモンは鶏がらベース。
なので、レモンの方が圧倒的に合うと熱弁していました 😆
料理男子はさすが味に関する知識が豊富です✨
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 ホットレモンちゃん、すだちじゃないんです。試してみてね♪レモン蕎麦 」
今晩いかがですか?
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。