7月21日の今晩いかが?

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

 

今日は、小松野さんに代わって山田法子さんがレシピを紹介してくださいました(^O^)

題して、「  枝豆ペペロンチーノ♪ 」です!(^^)

材料は2人分です。

① 枝豆(さや付き、パック、冷凍でもなんでもOK!今回はパックの枝豆を想定)を、水1リットルに対して大さじ1~2くらいの塩を入れて塩ゆでします。その際、さやの両端を切るとより味がしみます。

♡ここでさらにもうひと手間ポイント!♡

事前に枝豆を塩もみしておくと、塩気が浸透するだけでなく、産毛が取れて口当たりがよくなります。

② フライパンに、オリーブオイルとみじん切りしたニンニク、鷹の爪(種まで入れるとピリッと感が増して辛いのがお好きな方にはオススメ)を入れてから火にかけます。その際の火加減は弱火です。

③ ニンニクからシュワシュワと気泡が出てきてきつね色になったら、枝豆のゆで汁を大さじ2くらい入れ乳化させます。

④ よくお湯を切った①を投入し、③に絡めたら・・・完成!

♡ここでさらにもうひと手間ポイント!♡

お好みで醤油や胡椒をかけてもGOOD!

 

このレシピのポイントがズバリ、『乳化』!!

パスタのペペロンチーノを作る要領と同じです。乳化については山田さんが通っていた料理教室で習った事だそうですが、とても勉強になります!ぜひradikoでタイムフリーしてみてください!また③の過程で枝豆のゆで汁を入れていますが、枝豆のゆで汁には枝豆から出た旨味成分が入っているそうです(·。·)

知らなかったー!!

 

このレシピは、RKKテレビでもおなじみ、山田さん出演の「BLUEでカンパイ 」の収録でお邪魔したお店のシェフから教えてもらったレシピにアレンジを加えたものだそうですが、現役の主婦でもあるので、田名網アナが思わず「すごい!!」というような技をいくつも放送中に紹介していました 😆

ちなみに今晩のおかず・・・というよりは、どちらかというと晩酌のお供になるようなレシピですが、さすが山田さんが紹介しただけに、今の時期はとっても需要が高そうなこのレシピ!果たして田名網アナはどうジャッジするのか!?

 

という事で田名網アナの判定は・・・

星3☆☆☆!

出ました―――――!!満点(≧▽≦)

これは間違いなく美味しいでしょ!と非の打ちどころがなかった様子の田名網アナ。

今が旬の枝豆で、店頭に並んでいるのをよく見かけるので手に取りやすく、また挑戦しやすいですよ!

今夜の晩酌のお供にぜひお試しあれ(*^_^*)

 

ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、

「 枝豆ペペロンチーノ♪ 」

今晩いかがですか?


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