今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
さて、今日小松野さんが紹介したレシピは、
「 しらすのランタッタブルスケッタ♪ 」です!(^^)
ブルスケッタとはイタリア料理で、そこにしらすだなんて合うの!?合わないの!?と思ってしまったあなた!
小松野さんは「しらすはご飯にかけて食べるだけではない!」だそうです!
一体どんなレシピなのか、早速紹介していきましょう♪
材料は2人分です。
① バゲット(フランスパン)は、食べやすい厚みに切り(斜め切りだとオシャレ✨に仕上がります)、6~8枚ほど準備してお好みの加減に焼いておきます
② ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、大葉は千切りにした後さっと水にさらしておきます(この後の調味料とよく混ざりやすくなります)
③ ボウルに調味料として、おろしニンニクチューブ0.5㎝、オリーブオイル小さじ2、醤油小さじ1/2、塩一つまみ、こしょう少々を合わせます
④ ③にしらすと②を入れて混ぜ合わせます
⑤ 焼けた①の上に④を乗せたら・・・完成!!
ポイントは、バゲット(フランスパン)が硬いので、釜揚げしらすのような柔らかいしらすの方が相性がよいです。
また、食パンでも代用が可能なので、応用編でチーズをトッピングしてもとても合います!
このレシピだど、朝食はもちろんおつまみとしても美味しいので、幅広い年代の方々に食べてもらいやすいです(^_-)-☆
美味しくカルシウムを摂取できるので嬉しい一品!
という事で田名網アナの判定は・・・
星1.0☆☆!
作り方を聞いている様子は反応も上々な気がしましたが、なぜ☆1つなのかというと・・・
ななな、なんと昨年の9月30日に、実は田名網アナもブルスケッタのレシピを紹介していたんです!!
まぁ1年近くも前なので(;^_^)
でもメニューが被った!という理由だそうです。
こんな事ってあるもんなんですね(/・ω・)/
田名網アナは、「味は間違いなく美味しそう!でも結局ブルスケッタだから自分のと比べても大差ない」と語っておられました。
ちなみにその時の田名網アナの判定は☆1.5でした( ´艸`)
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 しらすのランタッタブルスケッタ♪ 」
今晩いかがですか?
◎おまけ◎
今日のコーナーの中で、大葉に関してちょっと盛り上がりました( ´艸`)
まずは料理上手な田名網アナの大葉に関する「へぇ~!」情報!
大葉は水分が大事なので、水分を含ませたキッチンペーパーと一緒に入れておくと、シワシワにならずに済むそうです。
知らなかった~!
そして小松野さんの大葉事情!
先週庭に無花果がたくさん実っていると言っていましたが、他にも今大葉がたくさん生えているんだそうです!
大葉は何気に料理の彩りだったり薬味だったり、活躍の場が多いから本当羨ましい・・・✨
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