9月7日(水)
まこです。
たまご焼きをきれいに巻けた日はすごくうれしい!!
ステキな一日がはじまる予感♪
お弁当のおかずにも最強なたまご焼き。
ふわふわの美味しい卵焼きをつくるコツとか
なにかこだわりってありますか?
甘いのが好きですか?何をかけて食べますか?
卵焼きいろいろ教えてください。
ある日の食卓。
あと、お味噌汁と炊きたてごはん。味付けのりがあれば完璧な朝食だな。笑
さて、番組でも少しお話しましたが、
またうどんのウエストさんとコラボやりたいな~計画しています。
昨年の秋は、きのこのあんかけうどんでしたよね~。
何か食べたい食材はありますか??
アイデアあったら教えてください!!
◆リクエスト◆
*荒尾のヨネちゃんさん、オレンジタクシーさん ♪ 瑠璃色の地球 / 松田聖子
*ナビィさん ♪ 魔法の黄色い靴 / チューリップ
*安那の伯母ちゃん、福みみこさん、はやぶささん、あじ缶さん、もみじんこさん ♪ 茜色の約束 / いきものがかり
◇福ミミさん◇
風と共にサリーちゃんさん、ぽんぽこたぬきさん、ヘッポコマンさん
ナビィさん
ハンカチGETです!
☆映画『キング・オブ・エジプト』 チケット&レジャーシート 当選者☆
らーめんマン2さん
ばってん・ハイカラさん
婆ちゃんはがまだしもんさん
つよぽん4さん
たまご焼きは、ご飯の定番。
パンでも、たまごサンドも、ありますね。
たまご焼きいいですね。
実家ではダシが効いてるたまご焼きになじんでますが、甘いたまご焼きも好きです(^^)
ウエストさんとのうどんコラボ楽しみです。
個人的には牡蠣うどんなんか食べてみたいんですけど、好き嫌いが分かれる食材ですからねぇ
野菜だと、かぼちゃ天なんていかがでしょう?
朝食に、納豆も宜しく!
ウエストさんとのコラボ食材では、天草産の地魚のすり身で作った、ジャコテン、ワカメ、地たこの煮つけなど、天草産に、こだわりたいですね~。
たまご焼き、うまくできると嬉しいですよね。
私も、たまご焼きの作り方にこだわりあります。
フワフワのたまご焼きを作る時は
(1)たまごは人数分+1個を使う。
(2)白身と黄身を分ける。
(3)白身はホイップしてしっかり空気を含ませる
(4)かき混ぜた黄身の中にホイップした白身を入れて軽く混ぜる。塩をひとつまみ入れてさらに軽く混ぜる。
(5)中火にして、フライパンにかき混ぜたたまごを1/3ほど入れてスクランブル
(6)さらに1/3を投入してスクランブルしたたまごを包むように焼く
(7)残りの1/3を入れて、さらに包み焼き、軽く焼き目がついたら火を消す。
(8)フライパンをコンロから降ろして濡れ布巾で余熱を取り、蓋があれば10秒ほど蒸す。
(9)皿に移し、萌え萌えキュンのハートをケチャップで描く(愛情をこめる)
熱で硬くならないように余熱で火を通すのがポイント。揺らしてプルンをキープすること。
でも、その日その日ででき方が変わるのが、たまご焼きの難しいところですよね〜。
美味しいダシ巻きに御醤油たらして食べたいですね
玉子焼きは以前は目玉でしたが最近はスクランブルです
御醤油絡めて熱々ご飯とともに食べると美味しい
美味しいダシ巻きたべたいなぁ~
皆さんのふわふわ情報に期待です!
ラジオでも紹介してね~
あ、おまけのほうでwww