★世界一の「ブーランジェ」!

 

どうも~! 今村直美です ヽ(^o^)丿

今日は番組に、世界一の「ブーランジェ」がいらっしゃいました!!!

「ブーランジェ」って、「パン職人」さんのことです。

(ワタシ今日初めて知りました;。)

 

今年3月にパリで開催された、世界一のパン職人を決める、

ベーカリーのワールドカップ!!

『2012 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー』で、

日本代表チームが優勝!!!

各国3人の選手で構成されるチームで3つの部門で競うそうなんですが、

そのメンバーの一人、佐々木卓也さんは、『ポンパドウル』のパン職人さん。

ポンパドウルといえば、鶴屋本館の地下に店舗があって、

いっつも焼きたてパンのイ~イ香りを漂わせていますね~♪

そこで、世界一を祝して、佐々木さんが開発されたパンの限定販売が

18日からスタート!

18、19日の二日間、佐々木さんも鶴屋にお越しになったので、

番組にご出演下さったのです(^_^)

 

2012-4-18-pompadour-1.jpg

スラリとした長身で堀の深いお顔立ちの佐々木さん。

「ポンパドウル」からこの大会に出場するのは佐々木さんが「初」だそうです!!

3年前に日本代表に選ばれ、今年に向けて励んでこられた成果が「優勝」!

「世界一」だなんて本当にスゴイですね(●^o^●)

 

佐々木さんが担当した部門は、『ヴィエノワズリー部門』といって、

「甘いパン」の部門だそうで、自国の材料を取り入れて…というルールもあり、

信州のあんずや和三盆などを使用したそうです。

 

大会には「落ち着いて臨めた」という佐々木さん。

どうしてパン職人に?と伺うと、幼少時代、お母さまがいつも

パンを生地から手作りをなさってて、その香りや味などが忘れられずに

いたから…と話して下さいました。

 

2012-4-18-pompadour-3.jpg

世界一のトロフィーも見せて頂きました!!

チームメンバー3人、それぞれに贈られるそうで、

これは佐々木さんのモノ(^_-)-☆

 

2012-4-18-pompadour-4.jpg

参加12カ国の頂点に立った日本チーム!

2002年以来2回目の優勝を果たした日本は、毎回上位に選ばれるなど、

パンの技術の高い国だそうなので、その事も、もっとたくさんの方に

知って頂き、そして何より、たくさんの方々に美味しいパンをもっともっと

届けたい!という佐々木さん。

これからのご活躍も楽しみですね(^_^)

 

そして、4月24日火曜日まで限定発売している、

佐々木さんが開発したパンは、こちら!!!

2012-4-18-pompadour-5.jpg

「ジェラシーレーズン」といって、以前国内で開催された、

レーズンパンコンテストで1位になったパンだそうですっ!!

 

生地にもち米を使用しているそうで、「もち」米を「焼く」ので、

「やきもち」から「ジェラシー」というネーミングにしたそうです(^◇^)

ぜひ、鶴屋本館地下の『ポンパドウル』にお出かけ下さいね♪