どうも~! 今村直美です ヽ(^o^)丿
今日は番組に、世界一の「ブーランジェ」がいらっしゃいました!!!
「ブーランジェ」って、「パン職人」さんのことです。
(ワタシ今日初めて知りました;。)
今年3月にパリで開催された、世界一のパン職人を決める、
ベーカリーのワールドカップ!!
『2012 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー』で、
日本代表チームが優勝!!!
各国3人の選手で構成されるチームで3つの部門で競うそうなんですが、
そのメンバーの一人、佐々木卓也さんは、『ポンパドウル』のパン職人さん。
ポンパドウルといえば、鶴屋本館の地下に店舗があって、
いっつも焼きたてパンのイ~イ香りを漂わせていますね~♪
そこで、世界一を祝して、佐々木さんが開発されたパンの限定販売が
18日からスタート!
18、19日の二日間、佐々木さんも鶴屋にお越しになったので、
番組にご出演下さったのです(^_^)
スラリとした長身で堀の深いお顔立ちの佐々木さん。
「ポンパドウル」からこの大会に出場するのは佐々木さんが「初」だそうです!!
3年前に日本代表に選ばれ、今年に向けて励んでこられた成果が「優勝」!
「世界一」だなんて本当にスゴイですね(●^o^●)
佐々木さんが担当した部門は、『ヴィエノワズリー部門』といって、
「甘いパン」の部門だそうで、自国の材料を取り入れて…というルールもあり、
信州のあんずや和三盆などを使用したそうです。
大会には「落ち着いて臨めた」という佐々木さん。
どうしてパン職人に?と伺うと、幼少時代、お母さまがいつも
パンを生地から手作りをなさってて、その香りや味などが忘れられずに
いたから…と話して下さいました。
世界一のトロフィーも見せて頂きました!!
チームメンバー3人、それぞれに贈られるそうで、
これは佐々木さんのモノ(^_-)-☆
参加12カ国の頂点に立った日本チーム!
2002年以来2回目の優勝を果たした日本は、毎回上位に選ばれるなど、
パンの技術の高い国だそうなので、その事も、もっとたくさんの方に
知って頂き、そして何より、たくさんの方々に美味しいパンをもっともっと
届けたい!という佐々木さん。
これからのご活躍も楽しみですね(^_^)
そして、4月24日火曜日まで限定発売している、
佐々木さんが開発したパンは、こちら!!!
「ジェラシーレーズン」といって、以前国内で開催された、
レーズンパンコンテストで1位になったパンだそうですっ!!
生地にもち米を使用しているそうで、「もち」米を「焼く」ので、
「やきもち」から「ジェラシー」というネーミングにしたそうです(^◇^)
ぜひ、鶴屋本館地下の『ポンパドウル』にお出かけ下さいね♪