今日は「さしすせそテーマの”せ”がつく話」

本日のアルバイト:津田ひかるさん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 梅ささみ素麺   」¥356  (税込)

◯ささ身は蒸してほぐします

◯胡瓜はスライスして塩もみします

◯梅は包丁でたたいて細かくし、大葉は千切りにします

◯錦糸玉子も千切りにして、小ねぎの小口切りも用意します

◯そうめんのつけ出汁は、濃口醤油・たまり醤油・三温糖を合わせて熟成させ、つぎ足して作っている(かえし)という調味料をベースにかつお出汁を加え、さらに追いかつおをして作っています

◯湯がいたそうめん・準備していた具、それにかつお節ときざみ海苔を盛り付け完成です

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  さしすせそテーマの「そ」

「そ」がつく話をおまちしています

メールとFAXに加え、電話での来店も受付中!

電話で気軽に話してみたいという方は電話番号と電話希望とお書き添えのうえ、

メールかFAXで送ってください。Mail: izakaya@rkk.jp  FAX 096-356-1115 

皆さんのご来店をお待ちしています。

日曜日午後1時からのランチ営業(再放送)もお楽しみに!

 


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今日は「さしすせそテーマの”す”がつく話」

本日のアルバイト:小松野希海さん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 油淋鶏  」¥344(税込)

 

◯鶏肉は一口大に切り塩コショウをまぶし。おろし生姜・おろしニンニク・酒・卵・片栗粉・小麦粉を加えて衣を作り、160℃に熱した油で揚げます。

◯白ネギみじん切り・生姜・濃口しょうゆ・酢・ごま油を合わせた油淋鶏用のタレをつくり、揚げたての鶏肉をからめて完成です。

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  さしすせそテーマの「せ」

「せ」がつく話をおまちしています

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今日は「さしすせそテーマの”し”がつく話」

本日のアルバイト:山田はるかさん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 ビビンバ丼   」¥500  (税込)

◯湯がいたほうれん草ともやし、細切りにした大根、人参をナムルにします

◯ナムルの作り方のポイントはごま油を先に食材に和えてから、塩・一味・ごま等を加えていくことによって水分が抜けすぎるのを防ぎます

◯牛バラ肉は酒・濃口しょうゆ・みりん・砂糖・玉ネギのすりおろし・コチュジャン・にんにくを合わせたタレで炒めています

◯それぞれ作った材料を、ご飯の上に彩りよく並べ キムチ・温泉玉子・コチュジャン入りの味噌も盛り付けて完成です

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  さしすせそテーマの「す」

「す」がつく話をおまちしています

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今日は「さしすせそテーマの”さ”がつく話」

本日のアルバイト:生田ひかるさん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 夏野菜の炊合せ   」¥421  (税込)

・じゃが芋はかつお出汁に、ごま油・薄口醤油・酒・みりんで調味して、薄めの色に仕上がるように炊きます。

・南瓜とがんもは一緒に、蓮根とコンニャクを一緒にそれぞれかつお出汁にごま油・濃口醤油・酒・みりん・砂糖で調味して少し濃ゆめの色に仕上がるように炊きます。

・茄子は素揚げして水にさらし、油抜きをしてかつお出汁・生姜・薄口醤油等で調味した、つけ出汁に浸け込みます。

・湯がいたオクラ、とうもろこし、湯通しして皮をむいたミニトマトをそれぞれかつお出汁の調味液に漬けこみます。

・それぞれの野菜を盛り付け完成です。

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  さしすせそテーマの「し」

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今日は「かきくけこテーマの”こ”がつく話」

本日のアルバイト:津田ひかるさん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 豚肉と空芯菜のオイスター炒め   」¥324  (税込)

 

・空芯菜は、葉と茎とちぎって分けて、茎は長さ3〜4㎝に切ります

・茎は固いので、一回湯がいてから、水で晒して、冷ましておきます

・フライパンに、ゴマ油を引き、にんにくみじん切りを入れ、にんにくが色づくまで炒め、適当な大きさに切った、豚バラスライスを加え、炒めます

・豚肉の色が変わったら、湯がいた空芯菜の茎と葉を入れ、別のフライパンで作った煎り卵を加え、塩胡椒、オイスターソースで味付けして完成です

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  さしすせそテーマの「さ」

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今日は「かきくけこテーマの”け”がつく話」

本日のアルバイト:津田ひかるさん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 スパムゴーヤチャンプルー   」¥464  (税込)

◯木綿豆腐は、圧して水切りし角切りに切って炒めておきます

◯食べやすい大きさに切ったスパムを、フライパンにごま油をひき炒めます

◯スパムに焼き色がついたら取り出し、そこに太めにスライスして湯がいておいたゴーヤを入れ炒めます

◯ゴーヤに油がまわったら、炒めておいた豆腐を加え塩コショウをふりカ鰹節をひと握り入れ、さらに炒めます

◯最後に、別のフライパンで半熟に炒めておいた溶き卵と、取り出したスパムを加えます

◯ナンプラーを少々まわしかけ、全体を和えるように炒めて完成です

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  かきくけこテーマの「こ」

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今日は「かきくけこテーマの”く”がつく話」

本日のアルバイト:小松野希海さん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 豚肉のねぎみそ焼き  」¥410(税込)

①白ねぎ・生姜・にんにくのみじん切りを鍋に入れ、酒を少し注いで、火にかけ酒煎りをします。

②豚方ロース肉に塩・コショウをふり、小麦粉をまぶして、画面をフライパンで焼きます。豚肉に火が通ったら、①のみそを加え、和えるように炒めて完成です。

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  かきくけこテーマの「け」

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今日は「かきくけこテーマの”き”がつく話」

本日のアルバイト:山田はるか さん

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「 麻婆豆腐  」¥340 税込

◯中華用フライパンに、ごま油・白ねぎみじん切り・味噌・にんにく・生姜・豆豉(トウチ:黒大豆を塩漬けにして、発酵・乾燥させた中華用調味料)を入れ、香りがでるまで炒めます

◯次に豚挽き肉を加え、更に炒め挽き肉の色が変わってきたら、中華用スープを入れ、酒・濃口醤油・オイスターソースで調味します。

◯一口大に切って湯がいた豆腐も加えて味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛ります

◯仕上げにネギの小口切り・ラー油・花椒(ホアジャオ:中国産山椒)をお好みで加えて完成です

※絹ごし豆腐は、切ってから一度湯がく事によって崩れにくくなります。

居酒屋英太郎 お通しテーマ 来週はかきくけこテーマの「く」

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今日は「かきくけこテーマの”か”がつく話」

本日のアルバイト:生田ひかるさん

本日の一品はおやすみです

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  あいうえおテーマの「き」

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今日のテーマはあいうえおテーマの”お”から始まる話

本日のアルバイト:津田ひかるさん

本日の一品は下通COCOSA前にあります「ラブラブグローバル菊池」から

「 ポテトサラダ  小¥213  大¥353  」(税込)

◯新じゃが芋で作ったポテトサラダです。

じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切り塩を少々入れた湯で湯がきます。

◯じゃが芋に串を刺しスッと通るくらい湯がけたらザルに上げ、湯をすてた鍋に戻して乾煎りをします。この時少し潰すようにしながら乾煎りをします。

◯じゃが芋が冷えたら具を加えます。(スライスして塩もみした胡瓜・小角切りにして湯がいた人参・小さめに切ったロースハム)

◯マヨネーズ、酢、サラダ油、塩コショウを合わせたポテトサラダ用ドレッシングで和えて味を整え完成です。

居酒屋英太郎 来週のお通しテーマは  あいうえおテーマの「か」

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