【材料】(4人分)
・ご飯・・・・・お茶碗かるく4杯
・合挽き肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・にんにく・・・・・1かけ
・トマト・・・・・大2個
・レタス・・・・・4枚
・サラダ油・・・・・適量
・塩、こしょう・・・・・少々
・香辛料・・・・・適量
※香辛料はお好みのものなんでもOK
例:ホットチリソース、タバスコ、一味唐辛子、
チーズ味のポテトチップ など
【調味料】
・ケチャップ・・・・・大さじ3
・ウスターソース・・・・・大さじ2
・カレー粉・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
【下準備】
・にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスは1cm幅に切るか1口大にちぎる。
トマトは1cm角にし、ざるで水気を切っておく。
・調味料は1つに合わせておく。
【作り方】
①フライパンにサラダ油を引き、にんにくを炒め、香りたったら玉ねぎも炒める。その後ひき肉を加え、塩こしょうをしてしっかり炒める。
②フライパンの片側に具材を寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鍋肌に調味料を煮立たせたら具材と絡める。
③器に、ご飯→レタス→炒めた具材→トマト→香辛料(今回はチーズ味のポテトチップス)の順に盛ったら完成!大人数の場合はクリアコップ(使い捨て)などを使うと見た目にも楽しく美味しいです。