【材料】
・カツオ半身・・・・・400g~500g
(A)
・しょうゆ、酒・・・・・各大さじ2
・こしょう・・・・・少々
・片栗粉・・・・・適宜
(B)
・酢、砂糖・・・・・各大さじ4
・しょうゆ・・・・・(うすくち大さじ3、こいくち大さじ2)
・ごま油、酒・・・・・各大さじ2
・唐辛子・・・・・1本(種をとり、小口切り)
・花椒・・・・・少々
・セロリ・・・・・10cm
・きゅうり・・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2本
・レッドピーマン・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・適量
【作り方】
①魚は3~4cm長さの大きさに切り、(A)をまぶし、下味をつける。(15分)
魚の汁気を切り、片栗粉をまぶし、中温(170℃)でカラッと揚げる。
②野菜は5cm長さの細切りにし、混ぜておく。
③(B)の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
④バットに②の野菜を入れてその上に①の魚を乗せて、
③のタレを振りかけ、しばらくおき漬け込む。混ぜ合わせる。
皿の上に魚、野菜を盛り、つけ汁を上からかける。