『ソラ豆入り茶飯』 2020年5月20日(水)放送分 『ソラ豆入り茶飯』 【材料】 ・米・・・3カップ ・ソラ豆・・・5~6本(250g)(20粒位) 【A】 ・茶汁・・・750cc(茶葉大さじ2~3、熱湯3カップ) ・塩・・・大さじ1/2 ・酒・・・大さじ1 【作り方】 1 米は洗ってザルに上げる 2 茶汁を作る。茶葉に熱湯をいれ、茶汁と茶葉に分ける。 3 ソラ豆はさやから出し、薄皮をむいて熱湯でさっと塩ゆでする。 4 炊く直前に【A】を加え、茶葉を好みで適量加え炊く。 5 炊きあがったら、色よく茹でたソラ豆を混ぜ、器に盛りつける。