『ヤリイカと茄子の辛味ソースかけ』 6月3日(水)放送分

『ヤリイカと茄子の辛味ソースかけ』

 

【材料】  

・ヤリイカ・・・1~2杯(250g)

・生姜・ネギ・・・適量

・茄子・・・2本

 

【A】

・豆板醤・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ3

・酢・・・大さじ1.5

・ゴマ油・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ2

・小葱・・・大さじ1

・生姜・・・小さじ2(みじん切り)

・ニンニク・・・小さじ2(みじん切り)

 

・しその葉・・・4枚

・プチトマト

・みょうが・・・1~2コ(細切り)

 

【作り方】

 1     イカの身の内側に切り込みを入れ、一口大に切る。

         熱湯に生姜、ネギを加え、サッとゆでる。

 2      茄子はヘタをとり、縦2つ割りにし、強火で10分位蒸し、適当に切る。

 3    【A】を混ぜ、ソースを作り、薬味を混ぜる。

 4     皿にイカ、茄子、しその葉、みょうが、トマトを飾り

         ③の辛味ソース【A】をかける。

 

★茄子は切り込みを入れ、一口大に切って、揚げ茄子にしても良いし、レンジで蒸しても良い!