『スイカスムージーチョコグミ種入り』 6月10日(水)放送分

『スイカスムージーチョコグミ種入り』

【材料】4杯~6杯分

・スイカ・・・中1/2個(種を除く)

   ⇒うち半分は2~3cm角にして冷凍しておく

   ⇒うち半分は2~3cm角にして冷蔵しておく

・レモン絞り汁・・・1/2コ分

 

【チョコグミ】

・チョコ・・・30g

・ゼラチン・・・5~10g(お好みの固さで)

・水・・・大さじ2.5

・牛乳・・・大さじ3強

 

【作り方】

1    まず種に見立てたチョコグミから作ります。

       ゼラチンに水をかけて10分位ふやかしておきます。

       チョコ30gを30秒ずつ数回に分けて加熱して溶かし

       そこに牛乳を少しずつ加えてゆっくり伸ばしたら

       ゼラチンをレンジで1分煮溶かして手早く混ぜ合わせます。 

        タッパーに1cmかさに固めて、5cm位に切ったストローで種に            見立ててつつきながら作ります。

 

2     2~3cm角の冷えたスイカをジューサーに入れてしっかりかけ、

       つづいて同量の凍らせたスイカも加えてスイッチを入れて

       スムージーになるまで回し、仕上げたレモン果汁を加えて

       もうひとまわししてコップに注いで

       チョコグミを数個ずつ入れたら完成!!