『スイカスムージーチョコグミ種入り』
【材料】4杯~6杯分
・スイカ・・・中1/2個(種を除く)
⇒うち半分は2~3cm角にして冷凍しておく
⇒うち半分は2~3cm角にして冷蔵しておく
・レモン絞り汁・・・1/2コ分
【チョコグミ】
・チョコ・・・30g
・ゼラチン・・・5~10g(お好みの固さで)
・水・・・大さじ2.5
・牛乳・・・大さじ3強
【作り方】
1 まず種に見立てたチョコグミから作ります。
ゼラチンに水をかけて10分位ふやかしておきます。
チョコ30gを30秒ずつ数回に分けて加熱して溶かし
そこに牛乳を少しずつ加えてゆっくり伸ばしたら
ゼラチンをレンジで1分煮溶かして手早く混ぜ合わせます。
タッパーに1cmかさに固めて、5cm位に切ったストローで種に 見立ててつつきながら作ります。
2 2~3cm角の冷えたスイカをジューサーに入れてしっかりかけ、
つづいて同量の凍らせたスイカも加えてスイッチを入れて
スムージーになるまで回し、仕上げたレモン果汁を加えて
もうひとまわししてコップに注いで
チョコグミを数個ずつ入れたら完成!!