『ゴーヤといわし缶のサンドイッチ』
【材料】
・ゴーヤ・・・中1本
・いわし缶(しょうゆ味付け)・・・1缶
・レタス(サニーレタスでも可)・・・2枚
・食パン(6枚切り)・・・4枚
・マヨネーズ・・・適量
・塩・こしょう・・・適量
・米粉(いわし用)・・・適量
・オリーブオイル(ゴーヤ用)・・・適量
・マーガリン・・・適量
・からし・・・適量
【下準備】
・ゴーヤは縦横十字に割って、中綿を落とし、さらに縦に包丁を入れ、
細長くしてオリーブオイルを綿の部分に指で塗ります。
・いわし缶は2つ身にして米粉を軽くまぶしておきます。
・食パンにはマーガリンとからしを塗っておきます。
【作り方】
- 油を綿の部分に塗ったゴーヤを上にして、魚焼きグリルに並べて焼きます。
- 焼いてる間にいわし缶のいわしを2つ身にして米粉をまぶしたものを
フライパンに油を熱してカリッと焼き上げます。
- ゴーヤを返してマヨネーズをイボイボの上にのせて、 マヨネーズに焼き色がつくまで火を入れます。
- マーガリンとからしを塗った食パンにレタスを置き、上にゴーヤ、いわしをのせてパンにはさんだら完成!