『夏に残った素麺で美味しい元気にゅうめんを』
【材料】
・そうめん・・・1束50g×8束
・にんにく・・・4~5片
・(こがしにんにく用)ごま油・・・大さじ1
~トッピング用~
・小松菜・・・2(株)
・しめじ・・・1袋弱
・卵・・・4コ
・塩・こしょう・・・適量
・油(炒め用)・・・適量
【スープ用調味料】
・水・・・6カップ
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・薄口醤油・・・大さじ1.5
・酒・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・適量
【下準備】
・素麺は一気に固ゆでしたいので、あらかじめほぐして
ひとまとめにしておきます。
・にんにくは2~3mmの輪切りにし、トッピング用の小松菜は
2~3cmに切り揃え、しめじもほぐして、小ネギも小口切りにして おきます。
・麺茹で用の大きめの鍋・スープ用の厚底の鍋、フライパンの3つを用 意 してください。
【作り方】
- 茹で汁を沸かし始めると同時に、
もう一つのスープ用の鍋に大さじ2のゴマ油とにんにくを入れて
弱火にかけます。
- 茹で汁が沸騰したら、麺を入れてバリバリ芯が残る程度にさっと茹で
ザルに上げ、しっかり水で洗い水気を切っておきます。
- もう一つの、にんにくが香り立ってきた鍋に、
6カップの水と鶏がらスープの素、薄口醤油、酒、みりん、
塩こしょうで味付けし煮立たせます。
この間にフライパンに油を熱して、小松菜としめじを炒め
塩こしょうをして卵を流し込み、2~3回混ぜてトロトロでとじま す。
- 素麺を沸騰させたスープをくぐらせ器に分けて上から
野菜のトロトロ卵とじをのせて、スープを注ぎ、
小ネギと海苔をのせてお召し上がりください。