『カブと柿の柚子香あえ』 11月18日(水)放送分

『カブと柿の柚子香あえ』 

【材料】

・カブ・・・大1個(250g~)

・人参・・・1/3本(輪切り薄切り)

・塩・・・小さじ1弱

・柿・・・1個(200g)

・柚子の皮(千切り)・・・1/2コ

 

【A】

・酢・・・大さじ4

・塩・・・小さじ1/3

・薄口醤油・・・小さじ1

・砂糖・・・大さじ3

・ゴマ油・・・小さじ2

・柚子絞り汁・・・大さじ1~

 

・カブの葉・・・少々

・クコの実・・・少々

 

 【作り方】

  • カブは塩をふって、人参も加え、しんなりさせ、水洗いして水気を切る。
  • 【A】を合わせる。
  • ①のカブ、人参、イチョウ切りした柿を【A】で和える。

       柚子の皮を散らし混ぜる。

※カブの葉少々をサッとゆで3cmの長さに切る。

 添えるか、混ぜる。