『野菜ゴロゴロおいしいポトフであったまろぉ』  2020年11月25日(水)放送分

 

『野菜ゴロゴロおいしいポトフであったまろぉ』 

【材料】4人分

・じゃが芋(中)・・・4~5コ

・人参・・・2~3本

・大根・・・1/2本

・かぶ・・・2~3コ

・玉ねぎ・・・2コ

・キャベツ・・・1/2コ

・鶏モモ肉400g(他にも厚切りベーコン・ウィンナーも可)

鶏肉の場合は酒+塩こしょうを少々して、薄く米粉をまぶしておきます。

・水・・・1~1.5ℓ(野菜がかぶる位の量)

 

【調味料】

・コンソメ・・・大さじ1

・薄口醤油・・・大さじ2

・ローリエ・・・2~3枚

・塩・こしょう(粗びき黒コショウ)・・・適量

・炒め用のサラダ油・・・大さじ1

 

 【下準備】

・じゃが芋は丸ごと皮を剥くか、大きければ半分の大きさにして

 切り口を面取りしておきます。

 

・人参は大き目に乱切りにし、大根も2~3cmに切って皮を剥き、面取りし、

 かぶは葉の部分を2cm位残して皮を剥いて、

 玉ねぎはバラバラにならないよう芯を残したまま

    1/2~1/4にカットします。

 

【作り方】

1 フライパンに油を熱して、

       それぞれの野菜をいためては鍋に入れていきます。

      鶏もも肉も両面焼き、鍋に入れます。

 

2 鍋に具材と、具材が隠れるくらいの水をいれます。

 (  ※灰汁をとるのでその分をみこしての水の量にします)

       調味料を入れて(火の入り易いかぶと葉物は20分位煮てから入れます) 

       火にかけ、スープが沸騰したら中弱火に落としてコトコト20分位煮たら

       かぶとキャベツを加えてさらに20分煮て、

      塩と粗びき黒こしょうで味を調えたか完成です。

 

3 お好みでマスタードを添えてお召し上がりください。

  

  • ほかにも葉物、キャベツや白菜などの野菜をいれても

       おいしく召し上げれます。